2014년 7월 17일 목요일 - 과달라하라 어학연수 11일차


데낄라 투어


할리스코 주(Provincia Jalisco) 는

유명한 술인 데낄라(Tequila)의 원산지로 유명하다.


 Blue Agave(우리나라 말로는 용설란)라는

선인장 종류의 식물을 이용해서 만드는 술을

Mezcal 메스깔이라고 한다.


실제로 할리스코 주 주변에서 Mezcal을 제조해서 팔고 있다.

그런데 할리스코 주에서 만드는 메스깔 만을 데낄라라고 이름 붙여서 판다.

할리스코 주 안에는 데낄라라는 마을이 있고 그 곳에서

브랜드를 따와서 팔았기 때문이라고 하는데


지금은 시간이 지나 메스깔도 고유의 브랜드가

강해서 데낄라보다 메스깔의 향을 더 좋아하는 사람도 있다고 한다.

할리스코 이외의 지역에서 메스깔을 데낄라라고 이름붙여 팔면

불법이라고 한다.


우리는 17일에 Herradura라는 데낄라 회사를 방문해서

데낄라가 만들어지는 과정을 보고 체험해보는 시간을 가졌다.


Herradura가 사실 어떤 브랜드인지도 몰랐지만

그 이후로 멕시코에서 TV를 켜면 광고가 많이 나왔고

공항에서도 Herradura포스터가 많이 붙어있는 것을 볼 수 있었다.


10년 정도 키워진 아가베가 잘리고

가열과정을 거쳐서 술로 만들어지는

전체과정을 볼 수 있었다.


여행자들이라면 과달라하라에서 

데낄라 투어는 필수 코스라고 할 수 있을만큼

널리 알려져 있고 여행사를 통해서

쉽게 데낄라 투어를 할 수 있다고 한다.



< CASA HERRADURA >



CASA HERRADURA >



< Casa Herradura 에서 주는 팔찌(pulsera) >



CASA HERRADURA의 기념품 샵 >



< CASA HERRADURA >



< 가톨릭 분위기가 느껴지는 조각품 > 



< Casa Herradura의 집주인이 살았다던 집 >

안에 들어가 보지는 못했고 규모가 엄청나게 컸다.

도서관으로 이용될 정도로 크다는 이야기를 들었다.



< 벤치에 새겨져 있는 Herradura 문양 >


 

< Casa Herradura 를 지키고 있는 무장 경비원 >

멕시코에서는 총을 들고 있는 경비를 쉽게 볼 수 있다.



< 신참 가이드. Sophie 였나.. >



< Tequila 의 주 원료인 Agave azul >

Agave를 술을 제조하는 데에도 쓰지만

가열하면 단 맛이 강해져서

사탕수수와 같이 간식으로 먹기도 하고

아가베 시럽을 만들기도 한다.




< 잘려진 Agave 잎 >



< 잘려진 Agave 몸체 >




< 높은 온도에서 가열한 Agave 몸체 >



< 가열한 후 식힌 Agave를 뜯어서 먹을 수 있다. >








< 맛을 보는 가이드 Saul >

이 곳 Herradura에서 일한 지 오래된 베테랑 가이드

영어를 능숙하게 사용해서 이해하기가 쉬웠다.



< Agave를 가열하는 곳 >




< Agave를 가열하고 압축시켜서 나온 물을 보관하는 탱크 >



< 마침 아가베 물이 쏟아져 나오는 것을 담을 수 있었다. >



< 일하시는 아저씨와 사진 찍기 >



< 넓은 Casa Herradura >



< Agave 몸통들이 많이 보인다. >




Posted by yumspresso
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